Qui peut faire une VAE ? Conditions, expérience demandée, cas particuliers
En brefToute personne peut faire une VAE, quels que soient son âge, sa nationalité, son statut et son niveau de formation. La seule condition : avoir exercé des activités en rapport direct avec le diplôme visé, comme salarié, bénévole ou aidant. Aucune durée minimale d’expérience n’est exigée depuis la réforme ; le certificateur juge ce rapport.
Mis à jour le · règles vérifiées le 4 novembre 2026 sur les sources officielles
- D
- Vous avez travaillé, fait du bénévolat ou aidé un proche dans des activités proches d’un diplôme du soin ou du social.
- A
- Comparer vos activités au référentiel du diplôme, vérifier ses conditions particulières, puis déposer un dossier de faisabilité.
- R
- Une décision de recevabilité du certificateur, qui ouvre la suite du parcours.
D : la situation de départ. A : ce qu’il faut faire. R : le résultat à attendre. C’est la forme des transmissions écrites que vous connaissez.
La seule condition : des activités en rapport direct avec le diplôme
Pour demander une VAE, il faut justifier « d’une activité en rapport direct avec le contenu de la certification visée » (art. L. 6411-1). Le reste ne compte pas : service-public précise que la démarche est ouverte quels que soient votre statut, votre âge, votre nationalité et votre niveau de formation (fiche F2401, vérifiée le 13 août 2026).
| Question | Ce que disent les textes |
|---|---|
| Combien d’années d’expérience ? | Aucune durée minimale depuis la réforme (note de la DGEFP du 23 mars 2026 ; F2401) |
| Quel âge ? | Aucune condition d’âge (F2401) |
| Faut-il le bac ? | Non : le niveau de formation n’est pas une condition (F2401) |
| Faut-il un employeur ? | Non : demandeurs d’emploi, bénévoles et aidants peuvent la demander (F2401 ; France VAE) |
| Combien de diplômes par an ? | Un dossier par diplôme et trois diplômes différents au plus par année civile ; pas de limite pour des blocs (art. R. 6412-3) |
| Peut-on viser une partie du diplôme ? | Oui, un ou plusieurs blocs de compétences (art. L. 6313-5) |
Méfiez-vous des pages qui parlent encore d’« un an d’expérience » : c’était la règle d’avant la réforme. Les pages de l’ASP l’affichent toujours, mais la note de la DGEFP s’applique à tous les parcours.
Les expériences qui comptent
Ce qui compte, c’est ce que vous avez fait, pas l’intitulé de votre poste. Le certificateur peut retenir des activités différentes menées en même temps, des stages, des périodes de formation en milieu professionnel et des périodes de mise en situation en milieu professionnel (art. L. 6412-1-1). Service-public cite aussi le bénévolat, les responsabilités syndicales, un mandat électoral et l’expérience d’aidant familial.
Quelques situations du médico-social, pour illustrer :
- une auxiliaire de vie qui aide chaque jour des personnes âgées à se lever, à se laver et à manger exerce des activités décrites par le DEAES ;
- une salariée d’EHPAD qui accompagne les résidents dans leurs soins quotidiens peut viser le DEAS ;
- une assistante maternelle exerce l’accueil individuel décrit par le CAP AEPE ;
- une personne qui s’occupe d’un parent dépendant peut faire valoir cette expérience d’aidant, si elle correspond au référentiel.
Dans chaque cas, c’est le certificateur qui décide, au vu du dossier de faisabilité. Pour vérifier vous-même, France VAE conseille de comparer vos activités à la rubrique « Activités visées » de la fiche du diplôme, sur le site de France compétences.
Les conditions propres à certains diplômes
Certains diplômes ajoutent leurs propres exigences : l’examen de la recevabilité vérifie aussi « le respect des conditions particulières fixées par ce référentiel » (art. R. 6412-1).
| Diplôme | Condition particulière | Source |
|---|---|---|
| DEAS et DEAES | AFGSU de niveau 2, à détenir au moment du jury | fiches RNCP40692 et RNCP42423 ; France VAE |
| Assistant familial (DEAF) | VAE « accessible sous conditions d’agrément » | DREETS Centre-Val de Loire |
| Infirmier | VAE fermée | fiche RNCP39923 |
Service-public rappelle que le règlement de certains diplômes peut interdire la VAE (F2401). C’est le cas du diplôme d’État d’infirmier, dont la fiche coche « Non » pour l’accès par l’expérience.
Ce qui n’empêche pas une VAE
Vous pouvez faire une VAE tout en travaillant : France VAE souligne que la VAE offre un calendrier adapté à votre emploi du temps. Un salarié peut aussi demander un congé VAE de 48 heures par session d’évaluation, pour passer le jury ou s’y préparer (F2401).
Vous pouvez la faire sans employeur : les demandeurs d’emploi, les bénévoles et les aidants familiaux font partie des publics de France VAE (questions fréquentes).
Deux limites existent. On ne peut pas s’inscrire en VAE pour un diplôme que l’on prépare déjà en formation initiale (art. R. 6412-2). Et les agents publics font leur VAE hors de la plateforme, avec les mêmes règles (note de la DGEFP ; voir la page France VAE).
L’étape suivante
Si vos activités correspondent au diplôme, l’étape suivante est la recevabilité, avec le dossier de faisabilité. Un accompagnement peut vous aider à faire ce tri, sans être obligatoire. Toutes les étapes sont résumées sur la page comment faire une VAE.
Vos questions
Peut-on faire une VAE de niveau 6, comme le DEES, sans avoir le bac ?
Oui. Le niveau de formation n’est pas une condition (service-public, F2401) : ce sont vos activités qui doivent correspondre au référentiel. La VAE du diplôme d’éducateur spécialisé est ouverte (fiche RNCP41747), et le certificateur vérifie aussi les conditions particulières du diplôme (art. R. 6412-1).
J’aide un parent dépendant à la maison : cette expérience compte-t-elle ?
Elle peut compter. Service-public cite l’expérience de proche aidant parmi celles que la VAE reconnaît, et France VAE compte les aidants familiaux parmi ses publics. Il faut que vos activités correspondent au diplôme visé, par exemple aux actes de la vie quotidienne décrits par le DEAES ; c’est le certificateur qui en juge.
Peut-on faire une VAE en suivant une formation pour le même diplôme ?
Pas en formation initiale : l’inscription est ouverte à toute personne qui n’est pas déjà engagée dans une formation initiale pour la même certification (art. R. 6412-2). France VAE indique en revanche qu’on peut combiner VAE et formation continue, certains blocs par l’une, d’autres par l’autre.
Sources
- Service-public, « Validation des acquis de l’expérience (VAE) » (F2401, vérifiée le 13 août 2026)
- Code du travail, art. L. 6411-1 : une activité en rapport direct avec la certification
- Code du travail, art. L. 6412-1-1 : activités simultanées, stages, périodes en milieu professionnel
- Code du travail, art. R. 6412-1 : ce que vérifie la recevabilité
- Code du travail, art. R. 6412-2 : inscription
- Code du travail, art. R. 6412-3 : nombre de dossiers par année civile
- Code du travail, art. L. 6313-5 : VAE d’un diplôme ou d’un bloc de compétences
- DGEFP, note d’information du 23 mars 2026 sur la VAE (PDF publié par France VAE)
- France VAE, questions fréquentes
- DREETS Centre-Val de Loire, VAE des diplômes du travail social (4 août 2025)
- France compétences, fiche RNCP39923 (diplôme d’État d’infirmier)
- France compétences, fiche RNCP41747 (diplôme d’État d’éducateur spécialisé)
Voir ce qui est possible pour vous
Un conseiller vous rappelle pour faire le point sur votre situation et sur le diplôme visé, à distance.